понедельник, 2 января 2012 г.

Зимний Аршан

Сижу дома практически безвылазно уже шестой месяц... иногда становиться от этого грустно, тогда просматриваю старые фото - где была, что делала. Раньше после Нового года не один раз ездили на зимних каникулах в п. Аршан. Это в Тункинской долине, в республике Бурятия, всего несколько часов на машине от г. Иркутска.
Зимний Аршан прекрасен! Если бы обстоятельства сложились по другому и я бы не стала молодой мамой, то была бы в эту минуту там. Или готовилась бы к этой поездке :) Но получилось так, что недалеко от меня сопит во сне Ярославка, а я опять просматриваю старые фотографии :))
Поселок этот расположен в горах, а точнее - у подножия Тункинских Гольцов. Горы там везде, куда не посмотришь - острые вершины, покрытые щеткой сосново-елового леса. С гор сбегает речка Кынгарга (бурятское название). Сбегая с крутых гор, она образует небольшие (а кое-где даже чисто символические) водопады и водопадики. Знающие люди говорят, что их 12, но я, совсем не экстремал, и доходила только до Второго. Самый большой водопад - Первый - главная местная достопримечательность.
Вряд ли можно описать словами, передать с помощью фотографий сказочную атмосферу этого места. Кристально-чистый воздух, говор незамерзающей речки, местами становящейся то рекой, то речушкой. Иглы снега и льда по берегам, высокие, стройные деревья, некоторые из них не обхватишь руками, а некоторые совсем юные и свежие.
Водопады зимой не замерзают, также как и речка. И только местами покрыты ледяным панцирем, с окошками, сквозь которые видна стремительная река и гладкие, яркие камни.
Ходить по берегам  Кынгарги не везде безопасно. Часто бежит она по глубокой расщелине, края которой периодически осыпаются,  каждый раз меняя рисунок окружающих речку скал. До водопадов можно добраться по тропе, которая порой идет по самому краю обрыва. Глянешь вниз и дух захватывает от высоты. А внизу крохотные человечки. А обратно можно пройти по тому самому  ущелью и самому стать крохотным человечком среди скал. Что мы с радостью и делаем!:)
Для жителей окрестных городов Аршан - любимое место отдыха. Здесь, по всеобщему мнению, даже свой микроклимат :))) Осенью здесь можно насобирать грибов (например, рыжиков), летом и зимой покататься на конях. В любое время года полазить по горам и скалам и подышать замечательным сладким воздухом. А еще здесь куча минеральных источников с полезной водичкой и даже курорт, этой водичкой лечащий.
Конечно, летом здесь тоже здорово и очень красиво, но зато зимой не так много отдыхающих и можно с удовольствием посидеть в полупустой кафешке, поесть вкуснейших бурятских поз, а не стоять в длинной очереди желающих. В общем, люблю я Аршан, и , надеюсь, что когда Ярославка подрастет чуток (а именно, летом) мы вместе туда поедем и ему там тоже понравится!!!

2 комментария:

  1. Рада, что понравилось :-) Можно лишь только добавить, что фотографиями сложно показать всю красоту этого места. Будете у нас на Байкале, обязательно посетите Аршан. Конечно, это деревня, особо сервиса нет, но природа здесь особенная и вы не пожалеете.

    ОтветитьУдалить