воскресенье, 3 июня 2012 г.

Обзор детских книг

Периодически пользуюсь советами авторов разных блогов при покупке детских книг. Хотелось бы, чтобы таких обзоров–рекомендаций было бы побольше. Вот и я решила написать о книгах, покупка которых принесла радость мне и моему сыну. Книги я часто покупаю "на вырост", поэтому я расскажу и про совсем малышковые книжки и про уже взрослые, лет на 5-7 :) Какие-то из них вы, вероятно, встретите и в других блогах, но это только доказывает их нужность в библиотеке маленького читателя :))

Осторожно! много картинок!
Сразу извинюсь за качество фото, делала второпях, поскольку в последнее время фотоаппарат в моих руках - самая привлекательная вещь в мире :)) а уж когда я фотаю книжки или игрушки...

Итак, начну с нашего последнего хита, это книги из серии «Вперед, малыш!» издательства "Эксмо". Это книжки «Животные» и «Техника». Правда, до техники мы еще не доросли, а вот животных можем рассматривать по полчаса. :))
Сначала картинки:
на ферме:
в лесу:

Книжки с пухлой обложкой, выборочной лакировкой, страницами из толстого картона. Размер: 20,5 х 20,5 см. Несколько разворотов, каждый на свою тему: ферма, лес, саванна, пустыня, океан, джунгли. Из текста - подписи к животным (крупные, на белом фоне) и пара-тройка заданий. Все остальное пространство занято зверьми-птицами-рыбами и прочими гадами. Иллюстрации Н.П. Салиенко. Шикарные просто, разглядываю сама с большим удовольствием, нарисовано все пастелью, животные реалистичные и хорошо прорисованные. Радует в книжке наличие не только зарубежной фауны, вроде бегемотов и слонов, но и наших, родных белок-лисиц-медведей. 
Книжка заявлена от двух до шести лет, но Ярослав в свои десять месяцев очень активно изучает ее жителей. У него уже есть свои любимчики, в которых он тыкает пальчиком раз по десять подряд :) Скажу по секрету, что это свинья, индюк, сова, шимпанзе, лев и акула :) Вот такой вот наборчик :)
Вторая книжка - про технику того же художника. Начиная от бытовой, и автомобильной и заканчивая самолетами и кораблями. Принцип такой же, как и в книжке про животных.
Вот пара картинок:

Следующая книжка это "Спокойной ночи, Солнышко!". Издательство: "Аркаим". Картонная обложка, картонные странички. Размер: 26 х 23 см. Книжка очень мне понравилась, а Ярослав еще ее не заценил, но, думаю, все впереди. Книжка эта про зайчонка, который идет домой спать с мамой и папой и разговаривает со звездами, луной и солнышком. История добрая, спокойная, самое то ребетенку перед сном читать. Иллюстрации милые, зайцы немного стилизованные, круглые какие-то. Но главная фишка в том, что страницы  у книги образуют лесенку и по мере прочитывания сказки солнышко справа меняется на луну слева. Фотографии дадут больше информации:



"Зоки и Бада"
Авторы И.и Л. Тюхтяевы, издательский дом "Азбука-Классика".
Твердая обложка, выборочная лакировка, матовые плотные страницы, качественное издание. Размер: 20 х 24 см. Очень смешная и поучительная история про глупых зоков и мудрого терпеливого Баду. Сейчас эта книжка даже входит в перечень книг для внеклассного чтения для школьников. Существуют различные издания с разными иллюстрациями. Мне довелось купить такую, и совершенно не жалею - книжка яркая, картинки смешные и отлично дополняют текст. Думаю, что книжка от 2х лет как минимум. Можно и младше, но не знаю, оценят ли маленькие дети игру слов в некоторых местах книжки. Может даже книжка больше для взрослых, также как и Винни-Пух :)))
 И картинки:
Книжки-малышки. Круглые книжки издательства "Оникс" в разных интернет-магазинах серия называется почему-то по-разному. В Лабиринте это серия "Круг".
Сделаны достаточно качественно, несмотря на серый картон и сомнительный переплет. Диаметр 10см. При усиленном листании и грызении первые из этих книг живы до сих пор. Им в подмогу докупила еще парочку. В этой серии есть и А.Барто, и Пушкин, и потешки разные, и пр. и пр. ГЛАВНОЕ!!! Обращать внимание на иллюстрации при покупке!! В каких-то книжках они очень хорошие, а на какие-то без слез не взглянешь. Это первые книжки, которые Ярик научился листать!!! Они маленькие, легкие, с толстыми страничками. Именно с ними он просиживал минут по десять с сосредоточенным видом открывая и закрывая книжечки и старательно пытался отколупать одну страничку от другой :):) Так умилительно :)) И до сих пор их "читает" с удовольствием :)
На фото не все наши малютки, а те, которые удалось отвоевать у юного книголюба :))
Еще книжки-малышки. Издательство "Стрекоза". Серия "Читаем детям".
Баюшки-Баю, Ладушки и Сорока-Белобока. Парочку таких книг нам подарила бабушка, и мне они так понравились, что я купила еще одну. Если попадутся, куплю еще :) Книжечки в твердой обложки, размером 11х17, белая бумага, не очень толстая, ЧУДЕСНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ!!! В одной книге одного автора, в другой разных, отличные по стилю, но одинаково душевные, хочется смотреть и смотреть, еще и еще :)))) В двух разные потешки, колыбельные, стишки, а в "Сороке-Белобоке" пальчиковые игры и просто стишки с движениями для детей разных возрастов.
и разворот из Сороки-Белобоки
"Все об оригами. Игры и фокусы с бумагой". Авторы С. и Е. Афонькины
Издательство "Кристалл", Питер. Мягкая, но картонная обложка, белые плотные листы.
Это книга для подросших малышей, содержит она и совсем простые модели, и более сложные, в том числе модульные. Отличие этой книги от других подобных заключается в наличии прикладных моделей. Это и хлопушки и сказки, и вертушки и открытки, загадки и головоломки и еще много всего. Большое количество динамических моделей, в общем, все, чтобы сделать оригами интересным для детей. Достаточно развернутые, понятные, цветные схемы. Жаль только, что описываемые игрушки изображены  рисунками, а не фотографиями. И фото книги:

Есть еще книги, про которые хочется рассказать, так что будет продолжение :)) И отдельно хочу написать про издательства. Сейчас я могу, почти не глядя, купить книжки издательств "Стрекоза" и "Ранок", и никогда не куплю книги издательства "ПрофПресс". Первые отличаются качеством полиграфии и иллюстраций, текстом и всем остальным. У "ПрофПресса" только полиграфия более-менее качественная, а вот с наполнением полный провал, вот и задумала пост про книжки, которые я бы не советовала покупать, может кому будет полезным :))

9 комментариев:

  1. Лена, а я про Зоки и Баду даже не слышала, очень интересно стало :) Трехлеткам, думаю, как раз по возрасту будет. А вот из остальных мы наверное уже выросли :))) Ох, аж завидую, сколько у вас с Ярославом еще всего впереди! :) Книгу по оригами уже давно себе присматриваю, но пока все никак не могла подобрать, спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что :-) мне "Бада" очень нравиться, я его даже до рождения Ярика покупала, в свою библиотеку :-) А техника и животные тоже вам уже не подходят? Вы уже все это знаете? Ух, как здорово :-) Молодцы :-)
      Я сама себе иногда завидую :-) И еще завидую, тем, у кого детки постарше и все уже понимают. Кажется, что с ними столько всего интересного сделать можно!! А с Ярославом мы пока рисовать пытаемся мелками. Но он еще не понял, чего это я от него хочу :-) :-) А еще пластилин впереди и ножницы и клей и палки-шишки-камешки :-) Пока он это все только есть пытается :-)

      Удалить
    2. Животные с техникой очень хорошо идут, но они уже требуют чтобы это все было в контексте каких-нибудь историй :) хотя еще полгода назад можно было дать книжку с рисунками техники и забыть про детей минут на 15 :) Лена, а у меня сейчас другой этап - понимаешь, что столько всего их уже не увлекает, что они столько всего уже переросли, столько всего я хотела и не успела для них сделать-смастерить... и от этого немножко грустно :)

      Удалить
  2. Действительно, классные книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну для вас-то это уже пройденный этап :)))

      Удалить
  3. Спасибо!!! Я и не знала о таких книжках, буду искать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересные книжки у вас. Зоки и Бада я тоже приобрела - чудный текст! А вот про солнышко не видела книжку. Необычная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я за Бадой долго гонялась, у нас она редко продается :-):-) а, что касается солнышка, то в интернете я встречала еще одну книжку из этой серии, но, к сожалению, купить ее не смогла :-(
      Вот она в лабиринте, вдруг где увидите :-)
      http://www.labirint.ru/books/98435/

      Удалить